Vous connaissez cet incroyable dessert au fromage, « le cheesecake »!

Aujourd’hui il est réalisé en différentes saveurs plus délicieuses les unes que les autres. Mais avez-vous déjà essayé le cheesecake au miel aromatisé au citron?

Un seul mot pour le décrire: Une tuerie. Laissez-vous tenter par cet incroyable dessert crémeux revisité à travers lequel nous avons souhaité mettre les produits de la ruche à l’honneur.

Plus de temps à perdre, testons cette gourmandise.

Abeille jaune

INGRÉDIENTS : CHEESECAKE MIEL ET CITRON

  • 150g de mascarpone

  • 300g de philadelphia

  • 25cl de crème fraiche froide

  • 2 citrons

  • 180g de biscuit spéculoos ou petits beurres

  • 120 g de miel de romarin

  • 1 feuille de gélatine

  • 50g de beurre pommade

Étape n°1

Pour le croquant au biscuit

Recouvrez le fond de votre moule à charnière 20cm de papier cuisson. Mettez en plus un film rhodoïd tout autour du moule. Cette étape n’est pas obligatoire mais permettra de donner une jolie forme à votre cheesecake au démoulage.

Pilez les biscuits avec un pilon en bois afin de conservez des gros morceaux de biscuits pour maximiser le croquant. Lorsque la texture des biscuits vous semble correct, incorporez le beurre pommade. Avec vos mains, mélangez le tout jusqu’à obtenir une pate consistante.

Versez le tout dans le fond du moule. Tassez avec le dos d’un verre .

Réservez au frais

Cheesecake base
Cheesecake moule charnière
Cheesecake zeste de citron
Recette cheesecake

Étape n°2

Dans un bol d’eau froide, placez la feuille de gélatine et laissez reposer.

Pendant ce temps, mélangez ensemble le Philadelphia et le mascarpone.

A l’aide d’une râpe, zestez le citron et incorporez les zestes à la préparation. Mélangez à nouveau.

Étape n°3

Découpez le citron précedemment utilisé, et pressez une moitié. Mettez le jus dans une casserole, et ajoutez le miel de romarin. Portez à ébullition et retirez aussitôt du feu.

Ajoutez la gélatine essorée à la casserole, puis versez le tout dans la préparation . Mélangez délicatement.

Cheesecake au miel et citron
creme froide fouettee
cheesecake au miel et au citron

Étape n°4

Dans un saladier, fouettez la crème liquide pendant 10min environ en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à ce qu’elle épaississe.

Rajoutez cette pâte à la préparation en vous aidant d’une spatule. Après avoir bien mélangé, versez le tout dans le moule contenant le croquant biscuité.

Etalez uniformément et réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Étape n°5

Le dressage.

Prenez un citron non utilisé, et découpez des fines lamelles. Fendez la rondelle en deux, puis tournez là sur elle-même afin d’obtenir une vague. Décorez votre gateau avec ces rondelles et versez quelques larmes de miel de chataîgnier pour le contraste des couleurs et son gout puissant.

Cheesecake à l'orange fini
Revenir aux articles