Cette recette revisitée du tiramisu est non seulement très simple à réaliser, mais également très bonne.
Pour les fans de pain d’épices et surtout de tiramisu, laissez-vous tenter et emportez dans ce tourbillon de nouvelles saveurs.
A travers ce dessert, nous avons souhaité mettre les produits de la ruche à l’honneur. Du miel au pain d’épices, en passant par la cire et la gelée, nos abeilles sont des vraies artisanes.
Plus de temps à perdre, testons cette gourmandise!

INGREDIENTS
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200g de cerneaux de noix
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400g de mascarpone
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150g de pain d’épices suivant la recette de Maison Bee
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4 oeufs
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100g de sucre
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50 g de miel de Maison Bee
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10cl de café ou thé fort
Première phase
Verser le sucre dans une casserole. Le faire chauffer jusqu’à caramélisation. Concassez les noix. Versez-les dans le caramel, ajoutez le miel et remuez à feux doux jusqu’à ce que les noix soient caramélisées.



Deuxième phase
Dans un saladier cassez les œufs en prenant le soin de séparer les blancs des jaunes.
Dans le saladier contenant les jaunes, rajoutez le reste de sucre et le mascarpone. Puis mélangez-les jusqu’à l’obtention d’une crème blanche et lisse.
Prenez le second saladier et montez les blancs en neige jusqu’à ce que la texture soit ferme.
Troisième phase
Avec une spatule, prenez des morceaux de neige et incorporez-les au fur et à mesure dans la première préparation.
Ayez soin de mélanger le tout sans casser les blancs en neige afin de conserver une pâte aérée. Remuez la pate en faisant des cercles jusqu’à ce que celle-ci soit parfaitement homogène.



Quatrième phase
Découpez les pains d’épices en vous rapprochant de la forme vos petits pots. Ces derniers ne doivent être ni trop fins, ni trop épais.
Ensuite trempez-les dans votre tasse de café ou de thé fort (les deux fonctionnent très bien) afin de les imprégner de la boisson sans les imbiber.
Astuce : trempez d’un trait (2s) et ressortez le pain d’épice aussitôt.
Cinquième phase
Le dressage.
Pour que votre tiramisu soit beau et appétissant, il est important que toutes les couches soient homogènes et visibles.
Commencez par répartir une couche de pain d’épices, puis recouvrez de crème. Parsemez les noix pour le croquant. Répétez le geste jusqu’à la fin. Pour la dernière couche, émiettez finement une tranche de pain d’épices sec, afin de créer du contraste entre les brisures de noix et de pain.
Réservez au frais pendant 1h et dégustez.
